[personal profile] alexey_fridman
Поговорим снова о городской думе.

Как уже понятно, главным событием следующего местного политического сезона станут довыборы на освободившиеся депутатские места. Это если ничего глобального не случится. Сейчас не очень большое значение имеет то, сколько именно округов будут вакантны к следующей осени и кто именно будет на них претендовать. (Хотя уверен, что без вечных кандидатов в лице Александра Пономарева и Ларисы Овсиенко не обойдется). Более интересно то, что эти выборы будут проходить в условиях новой (как с точки зрения структуры, так и персоналий) системы МСУ в Таганроге.

Для начала обратимся в прошлое. За городской думой я наблюдаю с 2004 года (сотни часов, проведенных вместе с народными избранниками не прошли даром для псхики, да) и припоминаю три случая досрочного прекращения полномочий. Наталья Гнездилова тихо "вышла" из ЕР и из думы, когда замаячила перспектива уголовного дела. Примечательно, что в те времена никто не стал ждать следствия, суда и приговора. Г-жу Гнездилову просто попросили тихо уйти, чтобы не вызывать пересудов. Олег Кобяков был избран в заксобрание области, а Алексей Махов стал зам.главы администрации. Получается вроде по одному депутату из созыва. Нынешний созыв уже превзошел эту цифру.

Давайте еще предадимся воспоминаниям о тех временах. Ни для кого не секрет, что Николай Федянин не тот руководитель, который может пустить что-либо на самотек. И формирование думы в том числе. Работа велась столь тщательно еще на этапе выдвижения кандидатов, что конечный результат выборов был предсказуем на следующий день после регистрации всех участников забега. Это вроде называется "зачистка электорального поля" и "договоренности элит". Бывали, конечно, исключения. Стоит вспомнить хотя бы эпичнейшую битву Елены Сирота с Юрием Аветисовым за третий округ. Но это мелочи.

Итогом такой вдумчивой организаторской работы становилось то, что Юрий Стефанов описывал так: "Дума должна работать рука об руку с администрацией на благо города". Или, иными словами: "Дума не место для дискуссий". Полностью управляемая дума впоследствии сыграла злую шутку с Николаем Дмитриевичем - она продолжила работать "рука об руку" и с Владимиром Прасоловым, хотя могла устроить ему карачун сразу и немедленно. Но этому депутаты 5-го созыва обучены не были.

В 2014 году прошли выборы в городкую думу 6-го созыва. В силу полной неспособности тогдашней администрации контролировать хоть что-то в городе в Таганрог вернулось то, что хоть и с определнной натяжкой, но можно назвать реальной политикой. Депутатский корпус обновился на 60% и стал самостоятельным. Это проявилось и в известном их бодании с Прасоловым, и в избрании Инны Титаренко на место Председателя думы, и во многих других вещах. Просто сейчас я не склонен рассматривать детали и, тем более, переходить к персоналиям.

Дума стала стала самостоятельным участником городских процессов и в среде самих депутатов появились группы, имеющие разные взгляды на эти процессы. Как сказал мне в приватной беседе один из них:

- Как 25 взрослых людей, с разным жизненным опытом могут думать и голосовать одинаково?

Сложно не согласиться с этим высказыванием.

Ну а теперь к довыборам и тому в каких условиях они будут проходить.

Как мне кажется и как утверждают лица, имеющие некоторое отношение к происходящему, дело на самотек не пустят. Доказательством тому служит хотя бы фигура главы администрации Андрея Лисицкого, который с недавних пор еще и глава местного отеделения ЕР. Напомню, что все же основная функция местного партийного лидера это обеспечение хорошего (если не сказать правильного) для его партии результата выборов. Впрочем, г-н Лисицкий будет проводить в Таганроге уже не первые для себя выборы и что-то мне подсказывает, что разброда и шатания в партийных рядах он не допустит.

И те же имеющие некоторое отношение к происходящему лица утверждают, что сейчас на повестке дня стоит возвращение Думы в русло (чуть было не написал в стойло) конструктивного сотрудничества с администрацией города. То есть рука об руку и далее по тексту. Примерно половина депутатов не хочет обратно то ли в русло, то ли в стойло.

Так что мы имеем вполне реальную интригу и продолжение реальной политики до осени следующего года.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexey_fridman

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45 6 789 10
1112 13 1415 1617
1819 2021 222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios