[personal profile] alexey_fridman
Поговорим снова о городской думе.

Как уже понятно, главным событием следующего местного политического сезона станут довыборы на освободившиеся депутатские места. Это если ничего глобального не случится. Сейчас не очень большое значение имеет то, сколько именно округов будут вакантны к следующей осени и кто именно будет на них претендовать. (Хотя уверен, что без вечных кандидатов в лице Александра Пономарева и Ларисы Овсиенко не обойдется). Более интересно то, что эти выборы будут проходить в условиях новой (как с точки зрения структуры, так и персоналий) системы МСУ в Таганроге.

Для начала обратимся в прошлое. За городской думой я наблюдаю с 2004 года (сотни часов, проведенных вместе с народными избранниками не прошли даром для псхики, да) и припоминаю три случая досрочного прекращения полномочий. Наталья Гнездилова тихо "вышла" из ЕР и из думы, когда замаячила перспектива уголовного дела. Примечательно, что в те времена никто не стал ждать следствия, суда и приговора. Г-жу Гнездилову просто попросили тихо уйти, чтобы не вызывать пересудов. Олег Кобяков был избран в заксобрание области, а Алексей Махов стал зам.главы администрации. Получается вроде по одному депутату из созыва. Нынешний созыв уже превзошел эту цифру.

Давайте еще предадимся воспоминаниям о тех временах. Ни для кого не секрет, что Николай Федянин не тот руководитель, который может пустить что-либо на самотек. И формирование думы в том числе. Работа велась столь тщательно еще на этапе выдвижения кандидатов, что конечный результат выборов был предсказуем на следующий день после регистрации всех участников забега. Это вроде называется "зачистка электорального поля" и "договоренности элит". Бывали, конечно, исключения. Стоит вспомнить хотя бы эпичнейшую битву Елены Сирота с Юрием Аветисовым за третий округ. Но это мелочи.

Итогом такой вдумчивой организаторской работы становилось то, что Юрий Стефанов описывал так: "Дума должна работать рука об руку с администрацией на благо города". Или, иными словами: "Дума не место для дискуссий". Полностью управляемая дума впоследствии сыграла злую шутку с Николаем Дмитриевичем - она продолжила работать "рука об руку" и с Владимиром Прасоловым, хотя могла устроить ему карачун сразу и немедленно. Но этому депутаты 5-го созыва обучены не были.

В 2014 году прошли выборы в городкую думу 6-го созыва. В силу полной неспособности тогдашней администрации контролировать хоть что-то в городе в Таганрог вернулось то, что хоть и с определнной натяжкой, но можно назвать реальной политикой. Депутатский корпус обновился на 60% и стал самостоятельным. Это проявилось и в известном их бодании с Прасоловым, и в избрании Инны Титаренко на место Председателя думы, и во многих других вещах. Просто сейчас я не склонен рассматривать детали и, тем более, переходить к персоналиям.

Дума стала стала самостоятельным участником городских процессов и в среде самих депутатов появились группы, имеющие разные взгляды на эти процессы. Как сказал мне в приватной беседе один из них:

- Как 25 взрослых людей, с разным жизненным опытом могут думать и голосовать одинаково?

Сложно не согласиться с этим высказыванием.

Ну а теперь к довыборам и тому в каких условиях они будут проходить.

Как мне кажется и как утверждают лица, имеющие некоторое отношение к происходящему, дело на самотек не пустят. Доказательством тому служит хотя бы фигура главы администрации Андрея Лисицкого, который с недавних пор еще и глава местного отеделения ЕР. Напомню, что все же основная функция местного партийного лидера это обеспечение хорошего (если не сказать правильного) для его партии результата выборов. Впрочем, г-н Лисицкий будет проводить в Таганроге уже не первые для себя выборы и что-то мне подсказывает, что разброда и шатания в партийных рядах он не допустит.

И те же имеющие некоторое отношение к происходящему лица утверждают, что сейчас на повестке дня стоит возвращение Думы в русло (чуть было не написал в стойло) конструктивного сотрудничества с администрацией города. То есть рука об руку и далее по тексту. Примерно половина депутатов не хочет обратно то ли в русло, то ли в стойло.

Так что мы имеем вполне реальную интригу и продолжение реальной политики до осени следующего года.

Date: 2016-12-20 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] Олег Кобяков (from livejournal.com)

Date: 2016-12-20 05:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ох Алексей.Нет никого круче и более сведущими в политических баталиях чем помощники депутатов.Причём сами депутаты частенько об этом даже не знают.Помощники уже даже распределили кто будет городским депутатом когда их депутат уйдёт наверх.Сверхкомпетентность однако.А понтов аж зашкаливает.А вы тут что-то прогнозируете.

Date: 2016-12-21 07:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
А не Лисицкий ли принимал участие в организации выборов 2014? Тех самых, когда в думу прошли не все те, на кого рассчитывали? Если да, то не стоит ждать многого от выборов 2017. Авторитет среди простых горожан и так называемых городских "элит" у Лисицкого не особо высокий. Тем более, что за первые месяцы своего руководства он так и не смог продемонстрировать ни харизмы, ни знаний, ни опыта, ни способностей. Но крест на нем ставить, конечно, еще рано. Посмотрим, кем он себя будет окружать. Хочется надеяться, что не амбициозными и тупыми псевдоэффективными "менеджерами", за которых "попросил" то один, то другая... Ждем-с...... И надеемся....

Date: 2016-12-21 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] fridman.livejournal.com
Насколько мне известно, не Лисицкий

Date: 2016-12-21 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] avtoritetniy.livejournal.com
То есть понимание того, что при Прасолове в городе была подлинная демократия и администрация не давила на кандидатов уже пришло? Это только начало в осознании того, что потерял Таганрог и таганрожцы с его уходом.
Хотя дороги чистят не в пример лучше.
Впрочем, если бы технику купили при Прасолове, она и при нем бы чистила. Как если бы ее не умыкнули при Федянине, у которого все было под контролем.

Date: 2016-12-21 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] fridman.livejournal.com
Администрация не давила на кандидатов просто потому что умела. Да и кандидатам плевать было на администрация. Кажется, это называется как-то иначе, а не демократия.

Date: 2016-12-21 01:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Подлинная демократия – это власть, выражающая интересы большинства народа;
это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии...

Назовите, когда было такое "коллективное принятие решений.............."? и когда "власть выражала интересы большинства народа"?

Подлинная демократия подразумевает полный контроль общества ( народа - источника власти) над этой выбранной и(или) принятой на работу властью.

Назовите, когда вы такой контроль осуществляли?

Не делали вид, водя народ за нос и как моисей по пустыни, или как сусанин ,уводя врага ( получается что народ) в леса, или контролируя ,не понимая "что и как" контролировать и потому вас как малых детей обманывали и кидали ( например, с тем же водоканалом или бюджетом или с конкурсами, или с обещаниями "не грабить город" и т.д.) ,а с полным профессиональным, грамотным, доскональным , открытым подходом к контролю? - например, когда вы контролировали расходы бюджета при пва? - эффективность, целесообразность, целевое его расходование?, экономическое обоснование нормативов, тарифов и расходов? ;
опять же воровство техники? ( которую некоторые считают, что умыкнули при пва), и почему не нашли тех, кто её украл? - может потому, что это были т.н. "свои"?
Почему не провели полный аудит гор.хозяйству?
Почему не выполнили ни одного пункта из предвыборной программы?
Как можно квалифицировать обман избирателей и просто граждан?

"Это только начало в осознании того, что потерял Таганрог и таганрожцы с его уходом."

Осознание пришло, что мы Потеряли с вами и вашим детищем время, работу, деньги, нервы, а кое-кто и здоровье и жизнь, а также веру в закон и справедливость и в то, что эта власть "работает и может работать в интересах народа", - Такое Осознание пришло кому-то сразу, а кому-то доходило до осознания три - четыре года - ну, не верилось людям никак , что с такими обещаниями, с таким лицом, "обхождением" и видом он окажется таким прохиндеем, и ещё несколько других руководителей тоже(

Date: 2016-12-21 08:58 am (UTC)
From: (Anonymous)
Овсиенко сливная карта, что ты пишешь за неё. У неё уже проблемы покатили и дальше только хуже будет. Она всех подряд кидает, врёт, подставляет. В депутаты ей не пробиться. Куча людей точит на неё, скоро и наверху поймут в администрации, что этому человеку нельзя доверять, нельзя даже общаться с ней! Подставит и воткнёт в спину нож, ничего святого.

Date: 2016-12-21 10:23 am (UTC)
From: (Anonymous)
А Селиванов? Да Овсиенко святая против него!

Date: 2016-12-21 12:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А зачем мы поставили Лисицкого главой администрации? Умеет человек проводить выборы в угоду области, так пусть и занимается выборами а не лезет туда, где ни хрена не понимает. Это что получается? Город как был засранный, так им и останется. И мы зря надеемся, что у нас в городе появится хозяин? Для чего мы выбрали этого "политикана"? Пока не поздно, пусть собирает свои монатки и чешет в Ростов под крылышко....

Date: 2016-12-21 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fridman.livejournal.com
Что?! Кто это вы поставили его главой администрации? Кто это "мы" выбрали? Или это кто-то из депутатов гордумы пишет?

Date: 2016-12-21 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] irinapravdina.livejournal.com
Мы, Николай II....)))
Ну, дай человеку забыться!)))

Date: 2016-12-23 05:32 am (UTC)
From: (Anonymous)
вам нужен "хозяин"?
ну, да, что ещё нужно собакам на цепи, баранам и коровам в загоне:(
а вы готовы "служить" - прислуживать "хозяину"?
давать себя стричь, доить, под нож пускать, если не успели "восполнить" и "накопить", ну насчёт облаивать (и охранять ) вроде как готовы, да и то уже силёнки не те, задора нет - в основном одно бешенство или сумасшествие.
вы готовы к такому?

Date: 2016-12-21 02:41 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Демократия работает когда у гражданина есть три раба.Платон,древнегреческий философ.

Date: 2016-12-21 03:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Товарищ ( мы выбирали ) не понимает, что бадак и демократия не одно и тоже. А Лисицкий не так уж плох, но он не надолго.

Date: 2016-12-22 06:11 am (UTC)
From: (Anonymous)
Шо, бунтарская твоя душа:), революционерка ты наша:), почитываешь "запрещённое"?:)), внимаешь словам правды .....от оппозиции под кликухой "5 колонна"?, от так сказать "госдеповских" "прислужников", как будто "6 колонна" и др." не такие же" и даже более худшие падшие ангелы? предавшие и продавшие народ и страну:(
Ну, что - доигрались ,дозаигрывались, доуслужничали и долизоблюдничали верховным "жрецам":(,
а народ ,и прежде всего тех, кто правду говорил обосрали и рот им заткнули - одиночные пикеты и то в рамках "прокрустова ложа" - шаг в сторону (менее 50 м) - "расстрел", то бишь - арест.
Может хоть теперь поймёте, что вы все - такие как ты тоже, впадая в крайности, ругая и облизывая, и оппозиция, способная только пугать власть, выполнили "своё чёрное дело" - "дали" власти "кнут", вместо "пряника"- денег ,к которым они привыкли и которых им теперь не хватает - идите теперь лже"патриоты", наравне с партией пжив и продавшимися западу, получите свои "печеньки", если эти изощрённо хитрожопые стяжатели - иуды - т.н. "свои" вам их дадут, а скорее что откажут ( им и самим "мало" - на очередные "хотелки" не хватает) и выкинут они вас как выжатый лимон или ненужную вещь на помойку, и вам , рабам и холопам, останется на коленях ползти, и стоять и молиться сатане в образе бога, вместо "поднятия с колен" и развития общества и страны.
Финита ля комедия.

Date: 2016-12-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] irinapravdina.livejournal.com
Че так мало написал?))))

Date: 2016-12-22 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] enoell sokolskaya (from livejournal.com)
Вот хорошо все сказано. Сколько умных людей крутится вокруг гордумы, в самой гордуме- вот уже более 25лет. А что же в городе все хуже и хуже? А сейчас и просвета не видно!!!

Date: 2016-12-22 11:22 am (UTC)
From: (Anonymous)
Умные или хитрые ? Титаренко - очень хитрая и жадная .

Profile

alexey_fridman

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45 6 789 10
1112 13 1415 1617
1819 2021 222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios